- ЧЕКАНКА
- растений, удаление верхушек побегов или верх. побегов у с.-х. р-ний с целью прекращения их роста, улучшения плодообразования и ускорения созревания урожая. После Ч. происходит усиленный приток питат. в-в в формирующиеся плоды, уменьшается опадение завязей и улучшаются условия для их развития. Ч. применяют при возделывании хлопчатника, винограда, плодовых, а также клещевины, табака и махорки (вершкование). Ч. хлопчатника ускоряет созревание волокна и раскрытие коробочек, способствует уменьшению полегания р-ний, что имеет большое значение при машинной уборке. Ч. проводят, когда на кустах разовьётся 15 —16 плодовых ветвей. Механизир. Ч. осуществляют с помощью чеканочного приспособления. Макс. высота Ч. до 1200 мм, минимальная — не менее 500 мм. Ч. винограда ускоряет вызревание побегов, способствует накоплению в них пластич. в-в, что повышает зимостойкость, уменьшает затенённость куста, благодаря чему ягоды становятся более крупными и сахаристыми. Ч. особенно эффективна на орошаемых виноградниках. При Ч. удаляют верхушки побегов 1/з длины) в период их замедленного роста (во 2-й декаде августа) на 20—30 см выше верхнего ряда проволоки шпалеры. Ч. пасынков проводят при образовании 3—5 листьев, оставляя 2—3 листа. На молодых посадках Ч. не проводится.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.